Monday, November 27, 2006
ARTIKEL : Puree, Makanan Sehat Bayi & Anak
Puree adalah sebuah metode memasak makanan dengan cara menghaluskan makanantersebut menjadi bentuk yang halus, lembut dan creamy. Didalam setiap reseppuree bisa ditambahkan susu atau kaldu untuk membuat puree menjadi lebihcreamy and tasty. Dalam mengolah makanan menjadi puree, digunakananbeberapa metode yaitu menggunakan strainer (saringan kawat), hand heldmanual/electronic puree, food processor and blender. Tentu saja setiapmetode ini ada kelemahan dan keuntungannya.
Saringan kawat/strainer : hasilnya kurang creamy. Kecuali untuk pureejagung, lebih baik disaring lagi.
Hand held manual puree : hasil creamy dan tidak terlalu lembut, teksturnyabisa di-adjust sesuai dengan kebutuhan. Mis kalau inginmakanan tersebut sekaligus sebagai perangsang pertumbuhan gigi maka dibuatyang tidak terlalu halus tapi tetep creamy.
Food processor/blender : hasilnya mostly terlalu halus dan eneg dan karenasemua diblend, Kurang mengajarkan anak untuk belajarmengenali cita rasa setiap ingredients. Even memang cara ini lebih efisien,tapi sebaiknya dihindari sebisa mungkin.Untuk metode puree nasi, nasinya dibuat bubur encer yang creamy tidakdibuat tim.
Puree nasi/oatmeal:
Masak beras 1 genggam dengan air sampai berupa bubur nasi encer yang matangdan creamy. Saat memasak buburnya, pake alat puree untuk mengaduk supayalebih creamy.
Puree kentang & ubi merah:
Kupas dan cuci bersih kentang/ubi merah, kemudian potong kecil-kecil. Masakkentang/ubi merah dengan air yang agak banyak sampai lunak dan matang,kecilkan api dan mulai aduk dengan menggunakan alat puree sampai kelembutanyang diinginkan. Angkat, masukkan kedalam mangkok dan campurkan susu(ASI/formula) campai texturnya creamy.
Puree jagung manis:
Cuci bersih jagung, bersihkan dari rambut kemudian sisir jagung. Masakjagung dengan air hingga lunak dan matang, angkat. Masukkan kedalam wadah,dan mulai buat puree. Saring puree jagung dengan saringan kawat untukmemisahkan bagian kulit jagung. Setelah didapatkan tektur yangbersih dari kulit jagung, masukkan susu (ASI/formula) dan aduk rata sampaicreamy.
Puree Buah Campur
Bahan:
* 50 gr apel manalagi, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr pir hijau, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr pepaya matang, iris dadu kecil
* 50 cc air jeruk manis
* 2 sdm susu formula lanjutan or ASI secukupnya
* 200 cc air hangat
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan apel, pir, dan pepaya. Rebus selama 5 menit.Angkat.
2. Masukkan air jeruk dan susu formula lanjutan. Aduk rata.
3. Setelah agak dingin, masukkan ke dalam blender. Haluskan hinggalembut.
4. Sajikan untuk bayi Anda segera atau simpan dalam lemari es. Jika akandiberikan kepada bayi, rendam pure buah berikut wadahnya dalam air panas.
Puree Sari Laut
Bahan:
* 50 gr fillet kakap merah
* 1 sdm air jeruk nipis
* 1/2 sdt jahe parut
* 50 gr tahu sutera, iris dadu kecil
* 50 gr wortel, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr kembang kol, cincang kasar
* 1 buah kentang, kupas, bersihkan, iris dadu kecil
* 250 cc air
Cara membuat:
1. Lumuri ikan kakap merah dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan selama 3menit. Cuci dengan air mengalir.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang. Setelah lunak, masukkanikan, wortel, dan kembang kol, terakhir masukkan tahu. Rebus selama 2menit. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga lembut.
4. Sajikan untuk bayi Anda segera atau simpan dalam lemari es.
5. Jika akan diberikan, hangatkan dengan cara merendamnya beserta wadahdalam air panas, jangan dimasak lagi.
Puree Labu Kuning
Bahan:
* 100 gr labu kuning, kupas, iris dadu
* 50 gr daging ayam, buang lemak, cuci, iris dadu kecil
* 50 gr tempe, iris dadu kecil
* 50 gr bayam, iris halus
* 1 sdm keju parut
* 1 sdm susu formula lanjutan/ASI secukupnya
* 300 cc air matang
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan labu kuning, ayam, dan tempe.
2. Setelah matang, masukkan bayam, rebus selama 3 menit. Angkat danmasukkan keju serta susu formula lanjutan, aduk rata.
3. Setelah dingin masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
4. Sajikan untuk bayi Anda segera atau simpan dalam lemari es. Hangatkandengan cara merendam pure beserta wadahnya dalam air panas.
Puree Bit Merah
Bahan:
* 100 gr bit merah, cuci, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr kacang hijau, rendam semalam
* 500 cc air matang
* 50 gr wortel, kupas, iris dadu
* 50 gr daging sapi giling
* 1 sdm keju parut
* 1 sdm susu formula lanjutan
Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan 300 cc air hingga mendidih. Angkat dansaring.
2. Rebus kembali kacang hijau dengan 200 cc air hingga lunak.
3. Rebus bit, daging sapi, dan wortel dengan 300 cc air rebusan kacanghijau hingga matang.
4. Agkat dan masukkan keju dan susu formula lanjutan, aduk hingga rata.
5. Setelah dingin, masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
6. Sajikan segera atau simpan dalam lemari es. Jika akan disajikan,hangatkan dengan cara merendam pure berikut wadahnya dalam air panas.
Pure Buah Segar
Bahan :
* 75 gr Apel.
* 50 gr Pir.
* 60 ml Air.
* ASI secukupnya 2 sendok takar susu formula bubuk.
Cara Membuat
1. Kupas Apel & Pir, rendam dalam air dingin, lalu potong-potong.
2. Campur potongan Apel & Pir dalam panic, tambahkan air, rebus denganapi kecil sampai lunak, angkat.
3. Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
4. Blender sampai halus, hidangkan segera. Untuk 1 porsi : 112 kalori
posted by utamee @ 11:32 AM  
0 Comments:
Post a Comment
<< Home
 
 

Get your own calendar

MommyLovesRafie&Daddy
Let Your Soul Be Your Pilots

RockYou PhotoFX - Get Your Own
My Photo
Name:
Location: Jakarta, Indonesia
Isi-nye
Arsip-nye
Surfing-nye
Template by
Free Blogger Templates
© ..... dedicated for our beloved son .....